Sie sind hier: Angebote / Ehrenamt / Wassergefahrengruppe

DRK Kreisverband Nordwestmecklenburg e. V.

infodrk-nwm.de

Wassergefahrengruppe

Die Wassergefahrengruppe des DRK Kreisverbands Nordwestmecklenburg e. V. gehört zur Katastrophenschutzeinheit des Landkreises Nordwestmecklenburg.

Ihre Aufgaben sind:

1. Retten und Bergen von Menschen, Tieren und Sachwerten aus Wassergefahren

• bei Hochwasser/ Überschwemmungen an Ostsee/ Bodden/ Haffen/ Wieken
    • bei Binnengewässern
    • bei Unglücken auf, an, in Gewässern
    • in begrenztem Umfang selbstständig tätig

2. Unterstützung von Einatzkräften bei der Abwehr und Beseitigung von Wassergefahren

• Transport von Kräften und Personen
    • Transport von Mitteln und Material
    • Versorgung mit lebenswichtigen Gütern
    • Hilfeleistung für Menschen und Tiere, die vom Hochwasser eingeschlossen werden
    • Hilfe bei der Errichtung von behelfsmäßigen Anlegestellen, Brücken und Stegbau
    • Beseitigung von gefährlichem Schwemmgut, einschließlich Eisgefahren
    • Mitwirkung bei der Abwehr von Gefahrgutunglücken an und auf Gewässern
    • Zusammenwirken mit Tauchergruppen
    • Durchführung von Absperr- und Sicherungsmaßnahmen auf Flüssen, Seen u. a.

3. Mitwirkung bei der allgemeinen Hochwasserabwehr

• Aufladung/ Transport von Sandsäcken
    • Transport von Einsatzkräften und Betroffenen
    • Faschinierungsarbeiten
    • Deichbefestigungs- und Abdichtungsmaßnahmen (allgemein)

In der Freizeit Leben retten

Wasserwacht-Logo auf einer Fahne
Foto: C. Uhl / keine Rechteübertragung

Die DRK-Wassergefahrengruppe Nordwestmecklenburg wurde am 23.01.1998 gegründet. Am 29.01.1998 wurde durch die Firma MBS Metallbau Rechlin GmbH das Mehrzweckboot ausgeliefert und durch den Landkreis Nordwestmecklenbrug an den DRK Kreisverband übergeben. Im Mai 1998 folgte dann das Zugfahrzeug, ein Peugeot Boxer 4x4. Bis zu diesem Zeitpunkt hatte die Wassergefahrengruppe bei dem Transport des Bootes Unterstützung durch den THW Ortsverband Gadebusch erhalten. Die Ausbildung der Bootsführer hat die Wasserwacht Lübeck übernommen. Beiden Verbänden ein großes Dankeschön.

Die Ausrüstung

Zwei Retter der Schnelleinsatzgruppe bei einer Übung im Wasser
Foto: C. Uhl / keine Rechteübertragung

Zur Ausrüstung der Wassergefahrengruppe gehören ein Zugfahrzeug Peugeot Boxer 4x4 (7er Kabine  und mit Kofferaufbau) und ein Mehrzweckboot (MZB) Typ Lehmar 580/ST mit 2 Außenbordern Mercuri 60 PS 4 Takt, auf Trailer.

Die Technik der Wassergefahrengruppe ist in der Stadt Gadebusch in der DRK-Außenstelle unterbegracht. Hier treffen sich auch die Mitglieder der Wassergefahrengruppe 14tägig zur Ausbildung.

Themen aus den Bereichen

• Sanitätsdienst
  • Bootsmann/ frau-Ausbildung, Bootsführerausbildung
  • Kraftfahrerausbildung
  • Rettungsschwimmen

werden in den Wintermonaten geschult.

Ab April bis in den September ist die Wassergefahrengruppe zur praktischen Ausbildung bei vielen Veranstaltungen im Land Mecklenburg-Vorpommern und Lübeck zu finden.

Ausbildungshöhepunkte sind:

• Ruderregatta auf der Wakenitz
  • Warnemünder Woche
  • Badewannenregatta in Plau
  • Travemünder Woche
  • Absicherung bei Langstreckenschwimmen

Bei Landestreffen der Rotkreuzgemeinschaften können die Mitglieder der Wassergefahrengruppe als Wettkampfmannschaft zeigen, was sie gelernt haben. 2004 wurden die Nordwestmecklenburger Landesmeister und konnten im Bundeswettbewerb in Maulbronn einen erfolgreichen 8. Platz erreichen.

Treffen der Wassergefahrengruppe

Wann:
alle 14 Tage

Ort:
DRK-Sozialstation/ Rettungswache
Erich-Weinert-Str. 29
19205 Gadebusch

MitstreiterInnen gesucht

Weitere ehrenamtliche Mitstreiterinnen und Mitstreiter sind bei der Wassergefahrengruppe herzlich willkommen. Nach absolvierter Ausbildung können sie je nach Interesse in den Bereichen Bootsdienst, Rettungsschwimmen, Kfz-Technik und evtl. Tauchen tätig werden.

Bei Interesse wendet euch an unseren DRK Kreisverband in Grevesmühlen unter der Telefonnummer 03881/ 7595-0 oder per E-Mail an info@drk-nwm.de.